Лекарственные растения

 

 

 

Лекарственные растения

 

Арбуз

Багульник болотный

Бедренец

Бузина Черная

Валериана лекарственная

Вереск обыкновенный

Вишня обыкновенная

Воловик лекарственный

Горец перечный

Душица обыкновенная

Зверобой

Ива ломкая

Иссоп лекарственный

Калина

Кровохлебка лекарственная

Лаванда настоящая

Левзея софлоровидная

Лещина обыкновенная

Любисток аптечный

Мята перечная

Наперстянка крупноцветковая

Очиток едкий

Подсолнечник

Пырей ползучий

Роза эфиромасличная

Синюха голубая

Сирень обыкновенная

Скополия карниолийская

Стальник колючий

Тимьян

Тыква

Тысячелистник

Укроп

Хрен обыкновенный

Чеснок посевной

Чемерица белая

 

 

 

Переход на главную страницу

 

Наши партнеры:

 

 

Арбуз

 

картинка

 

 

АРБУЗ — однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. Стебель ветвящийся длиной 2—3 м и более. Возле листьев вырастают разветвленные усики.

 

Листья очередные, шероховатые, в основном сердцевидные, но пластинка глубоко разрезанная на 5 зубчатых остроконечных полей.

 

Цветки крупные, желтые, однополые. Арбуз цветет в летние месяцы. Плоды созревают в августе-сентябре.

 

Плод — очень крупная шаровидная ложная ягода с гладкой поверхностью. Мякоть розовая или красная, очень сочная и сладкая. Но есть сорта с беловато-желтой мякотью.

 

Мякоть зрелого арбуза — прекрасное десертное кушанье. Поскольку в мякоти много воды, она хорошо утоляет жажду.

 

Происходит арбуз из Южной Африки, где до настоящего времени встречается в диком виде в полупустыне Калахари.

 

Знаменитый путешественник Давид Ливингстон первым из европейцев познакомился с дикими арбузами и писал, что все звери пустыни, от великана слона до мыши «знают и ценят этот дар» — полосатые плоды, наполненные водой.

 

В Россию арбузы были завезены татарами и первоначально культивировались на Нижней Волге. В настоящее время в России широко возделываются различные сорта в Поволжье, на Украине, в Средней Азии и на Дальнем Востоке.

 

В народной медицине используют мочегонное действие арбуза при отеках, связанных с заболеванием почек и сердечно-сосудистой системы, а также при болезнях печени и камнях желчного пузыря.

 

Клетчатка арбузной мякоти улучшает пищеварение, способствует выведению холестерина, а содержащаяся в арбузе фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие.

 

В старину сок арбуза использовали для питательно-витаминных масок лица, которые предупреждают дряблость как сухой, так и жирной кожи, улучшают ее цвет, делают мягкой и гладкой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Переход на главную страницу