Лекарственные растения

 

 

 

Лекарственные растения

Арбуз

Багульник болотный

Бедренец

Бузина Черная

Валериана лекарственная

Вереск обыкновенный

Вишня обыкновенная

Воловик лекарственный

Горец перечный

Душица обыкновенная

Зверобой

Ива ломкая

Иссоп лекарственный

Калина

Кровохлебка лекарственная

Лаванда настоящая

Левзея софлоровидная

Лещина обыкновенная

Любисток аптечный

Мята перечная

Наперстянка крупноцветковая

Очиток едкий

Подсолнечник

Пырей ползучий

Роза эфиромасличная

Синюха голубая

Сирень обыкновенная

Скополия карниолийская

Стальник колючий

Тимьян

Тыква

Тысячелистник

Укроп

Хрен обыкновенный

Чеснок посевной

Чемерица белая

 

 

 

Переход на главную страницу

 

Наши партнеры:

 

 

Левзея сафлоровидная

 

 

картинка

 

ЛЕВЗЕЯ САФЛОРОВИДНАЯ (МАРАЛИЙ КОРЕНЬ или БОЛЬШЕГОЛОВИК САФЛОРОВИДНЫЙ) — многолетнее травянистое растение с прямостоячими, неветвистыми, паутинисто-опушенными стеблями до 150 см высотой семейства сложноцветных.

 

Корневище деревянистое с многочисленными длинными упругими корнями коричневого цвета со специфическим запахом.

 

Листья очередные, глубокоперисторассеченные продолговато-яйцевидной формы, нижние — черешковые, верхние — сидячие.

 

Соцветия — крупные, почти шаровидные одиночные корзинки, расположенные на самых верхушках стеблей.

 

Цветки трубчатые, фиолетово-лиловые, обоеполые. Цветет в июне-августе, начиная со второго года жизни.

 

Встречается как эндемичное растение в Саянах, на Алтае и Кузнецком Алатау. Местами образует сплошные заросли.

 

Левзея введена в культуру и возделывается в некоторых районах Сибири. Заготавливают всю корневую систему, начиная с периода созревания семян до зимы, очищают от земли, промывают и сушат на солнце.

 

В корнях и корневищах содержатся алкалоиды, аскорбиновая кислота, каротин, эфирное масло, смолы, дубильные вещества и минеральные соли.

 

Из сырья получают экстракт и настойку, применяемые как стимулирующее средство при физическом и умственном утомлении или понижении работоспособности.

 

Экстракт используют в пищевой промышленности для приготовления тонизирующих напитков («Саяны»).

 

В народной медицине Сибири применяют в виде отваров, иногда используют и траву и говорят, что «поднимает человека от четырнадцати болезней и наливает его молодостью».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Переход на главную страницу