Лекарственные растения

 

 

 

Лекарственные растения

Арбуз

Багульник болотный

Бедренец

Бузина Черная

Валериана лекарственная

Вереск обыкновенный

Вишня обыкновенная

Воловик лекарственный

Горец перечный

Душица обыкновенная

Зверобой

Ива ломкая

Иссоп лекарственный

Калина

Кровохлебка лекарственная

Лаванда настоящая

Левзея софлоровидная

Лещина обыкновенная

Любисток аптечный

Мята перечная

Наперстянка крупноцветковая

Очиток едкий

Подсолнечник

Пырей ползучий

Роза эфиромасличная

Синюха голубая

Сирень обыкновенная

Скополия карниолийская

Стальник колючий

Тимьян

Тыква

Тысячелистник

Укроп

Хрен обыкновенный

Чеснок посевной

Чемерица белая

 

 

 

Переход на главную страницу

 

Наши партнеры:

 

 

Роза эфиромасличная

 

 

картинка

 

 

РОЗА ЭФИРОМАСЛИЧНАЯ. В группу эфиромасличных роз входят: роза дамасская, роза французская, роза столепестная.

 

Наиболее ценной по содержанию эфирного масла является роза дамасская. Основной ее сорт известен под названием «Казанлыкская розовая роза» и возделывается широко в Болгарии. В России в основном выращивают отечественный сорт «Крымская красная роза».

 

Многолетний, разветвленный куст до 2-х метров высоты семейства розоцветных. Молодые побеги зеленого или светло-зеленого цвета с возрастом становятся бурыми и пепельно-серыми.

 

Стебли покрыты шипами разной величины и формы. Листья непарноперистые, отдельные листочки яйцевидные, по краям пильчатые.

 

Цветки крупные, 6—8 см в диаметре, полумахровые или махровые, собраны в зонтиковидные соцветия. Окраска лепестков розовая или красная с сильным приятным ароматом. Тычинок и пестиков много. Плод ложный, маломясистый, красно-коричневый, чаще овальной формы. Цветет в конце мая — начале июня. В диком виде не встречается.

 

Родиной розы считают Иран. Эфиромасличную розу возделывали в странах Востока более 2 тысяч лет назад, оттуда она попала в Турцию, затем в Болгарию. В нашей стране она культивируется в Крыму, Молдавии, Краснодарском крае и Закавказье.

 

Собирают ароматные лепестки венчика. В них содержится эфирное масло, сахара, горечи, жирные масла, органические кислоты, воск.

 

Сырье употребляют как закрепляющее средство, для полоскания горла и как тонизирующее средство.

 

Эфирное розовое масло получают перегонкой с водяным паром из лепестков или из цельных цветков, собираемых рано утром. Выход эфирного масла составляет 8—12 кг с 1 га.

 

 

Розовое масло обладает противовоспалительным и противогнилостным свойством, способствует выделению желчи, благоприятно влияет на весь пищеварительный аппарат.

 

Болгарские ученые рекомендуют применять розовое масло при желчнокаменной и почечно-каменной болезни.

 

В народной медицине употребляется розовая вода в виде примочек при заболевании глаз и в стоматологии.

 

Розовое масло широко применяется в парфюмерной и пищевой промышленности.

 

 

 

Переход на главную страницу