Лекарственные растения

 

 

 

Лекарственные растения

Арбуз

Багульник болотный

Бедренец

Бузина Черная

Валериана лекарственная

Вереск обыкновенный

Вишня обыкновенная

Воловик лекарственный

Горец перечный

Душица обыкновенная

Зверобой

Ива ломкая

Иссоп лекарственный

Калина

Кровохлебка лекарственная

Лаванда настоящая

Левзея софлоровидная

Лещина обыкновенная

Любисток аптечный

Мята перечная

Наперстянка крупноцветковая

Очиток едкий

Подсолнечник

Пырей ползучий

Роза эфиромасличная

Синюха голубая

Сирень обыкновенная

Скополия карниолийская

Стальник колючий

Тимьян

Тыква

Тысячелистник

Укроп

Хрен обыкновенный

Чеснок посевной

Чемерица белая

 

 

 

Переход на главную страницу

 

Наши партнеры:

 

 

Мята

 

Картинка

 

На территории нашей страны произрастает несколько видов дикорастущей мяты — водяная, полевая, длиннолистная и другие. Но в медицинской практике применяется только мята перечная, в диком виде не встречающаяся. Этот вид мяты является гибридом, редко дает семена и размножается вегетативно — корневищами и отводками. Перечная мята широко культивируется на приусадебных участках и в специализированных хозяйствах по выращиванию лекарственных и ароматических растений.

 

Мята перечная — многолетнее травянистое растение высотой до 100 сантиметров, с четырехгранными прямостоячими стеблями и довольно мощным ветвистым корневищем. Листья супротивные, короткочерешковые, удлиненно-яйцевидные, зубчатые по краю, длиной 3—8 сантиметров и шириной 1,5—2 сантиметра. Сверху листья темно-зеленые, снизу — более светлые. Бледно-фиолетовые мелкие цветки собраны в ложные мутовки в пазухах верхушечных листьев. Растение зацветает в июле.

 

Различают две формы перечной мяты — черную и белую.

 

У черной перечной мяты стебель и листья имеют красно-фиолетовый оттенок, у белой этого оттенка нет.

 

Белая перечная мята имеет более нежный запах и зацветает раньше, чем черная.

 

Мяту перечную выращивают в европейской части страны, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке.

 

Все виды мяты обладают характерным ароматом, но у мяты перечной он более сильный. В листьях, цветках и стеблях растения содержится эфирное масло (1,5—-3,5 процента), небольшое количество дубильных веществ, каротин (провитамин А) и органические кислоты.

 

Главным носителем аромата мятного масла и его физиологически активным компонентом является ментол и его производные.

 

Дикорастущие виды мяты, в эфирном масле которых также содержится ментол, но в значительно меньшем количестве, чем в масле гибридной перечной мяты, применялись в медицинской практике уже в глубокой древности.

 

Современной наукой установлено, что содержащийся в мятном масле ментол при нанесении на кожу или слизистую оболочку возбуждает холодовые рецепторы и вызывает ощущение холода. Поверхностные кровеносные сосуды сужаются, а сосуды внутренних органов расширяются, при этом наблюдается легкое местное анестезирующее действие. Мятное масло обладает также ярко выраженными антисептическими свойствами.

 

Попадая на нервные окончания, заложенные в слизистой оболочке желудка и кишечника, мятное масло усиливает перистальтику. И правы были врачи древности, считавшие, что мята полезна при ряде желудочных заболеваний. Препараты мяты, принятые внутрь, усиливают секрецию пищеварительных желез, способствуют более быстрому опорожнению желудка и кишечника. Их назначают при спастических колитах, энтероколитах, усилении бродильных процессов.

 

Мятное масло благотворно действует также на функцию печени и применяется при заболеваниях печени и желчного пузыря.

 

Заготавливают цветущие верхушки мяты с листочками в период бутонизации или начала цветения. Сырье сушат под навесом, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях.

 

Для приготовления настоя столовую ложку высушенного и измельченного сырья заливают стаканом кипятка в эмалированной посуде, закрывают крышкой и настаивают 30 минут на водяной бане, помешивая. Затем процеживают. Настой можно готовить и в термосе. Пропорция сырья и воды, время выдержки такие же. Принимают настой мяты по столовой ложке через 2—3 часа.

 

В косметике мята применяется как вяжущее средство, уменьшающее раздражение кожи. Примочки и протирания настоем мяты тонизируют кожу, снимают зуд.

 

Мятное масло входит в состав зубных паст, порошков, полосканий и зубных эликсиров как антисептическое и освежающее средство.

 

Сухую мяту добавляют в чай для аромата.

 

 

Переход на главную страницу