Овощи-лекари

 

 

 

Овощи- лекари

 
Капуста
Лук репчатый
Морковь
Огурцы
Помидоры
Редька
Свекла
 
 

 

 

Переход на главную страницу

 

Наши партнеры:

 

 

Капуста

 

Каждый знает много сортов капусты, Чаще мы употребляем в пищу белокочанную, красную, цветную.

 

Они богаты сахаром, солями калия, фосфора, витаминами А, В1, В6, С, Р, К, противоязвенным витамином У и другими нужными для организма веществами.

 

Капуста издавна применялась с лечебной целью. И современная медицина уделяет ей большое внимание: врачи рекомендуют против многих болезней.

 

Измельченная свежая сырая повышает аппетит, усиливает секрецию желудка, регулирует работу кишечника, улучшая пищеварение.

 

То же самое можно сказать и о квашеной, к тому же она — хорошее профилактическое средство против цинги и хронической диспепсии, легкое слабительное при запорах, мочегонное при отеках и подагре.

 

Капуста способствует выведению из организма холестерина, а это важно для профилактики атеросклероза.

 

Врачи рекомендуют употреблять ее при ожирении, сахарном диабете.

 

В народной медицине ее используют и как наружное средство. Сырые листья, приложенные к больным местам, уменьшают подагрические боли.

 

Листья, сваренные в молоке и смешанные с отрубями, применяют в виде припарок при мокнущей экземе.

 

Измельченные листья свежей капусты, смешанные с яичным белком, заживляют гнойные раны, хронические язвы и ожоги.

 

Особенно целебное действие на организм оказывает капустный сок — это хорошее средство для заживления язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, улучшает обмен веществ, состояние нервной системы.

 

Используют его и при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью при колитах.

 

Сок по рекомендации врача принимают по 1 стакану З раза в день за 45 минут до еды — при язвенной болезни. Курс лечения—30 дней.

 

 

Переход на главную страницу