Овощи-лекари

 

 

 

Овощи- лекари

 
Капуста
Лук репчатый
Морковь
Огурцы
Помидоры
Редька
Свекла
 
 

 

Переход на главную страницу

 

Наши партнеры:

 

 

Морковь

 

Морковь любят и взрослые и дети. Чего только в ней нет! Она содержит сахар, масло, азотистые вещества, минеральные соли, пигменты, различные каротины, витамины А, С, В1, В2, пантотеновую и фолиевую кислоты.

 

Морковь применялась в древней медицине и активно используется в современной. Она улучшает пищеварение, увеличивает выделение молока у кормящих женщин, способствует выведению песка и мелких камней при почечнокаменной болезни и обладает общеукрепляющим, слабительным и мочегонным действием.

 

Ученые экспериментально установили, что морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, способствует эпителизации кожи, обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболи-вающим и ранозаживляющим действием.

 

Как поливитаминное растение рекомендуется врачами при авитаминозах, малокровии, общем упадке сил.

 

При сильном кашле, продолжительной охриплости голоса (после катара верхних дыхательных путей), а также начальной стадии туберкулеза легких принимают свежий сок моркови с медом или сахаром, а также тертую морковь, сваренную в молоке.

 

Морковный сок врачи рекомендуют давать маленьким детям как поливитаминное средство, улучшающее их развитие, а также при поносе, наличии мелких глистов. Соком полощут полость рта и глотки при воспалительных процессах.

 

Свежую тертую морковь прикладывают к обожженным и обмороженным местам, долго не заживающим язвам, гнойным ранам и воспаленным участкам кожи. Свежим морковным соком смазывают полость рта у детей, страдающих молочницей.

 

Чтобы получить сок, несколько корнеплодов моркови надо натереть на терке или пропустить через мясорубку, отжать массу.

 

Свежий сок перед употреблением смешивают с медом и принимают внутрь по 2 столовые ложки 4 раза в день до еды при кашле и охриплости голоса, почечнокаменной болезни, малокровии, авитаминозах, геморрое.

 

Детям дают по 1 столовой ложке 2 раза в день (утром и вечером) перед едой при поносе и как противоглистное средство.

 

Две-три столовые ложки тертой моркови отваривают в стакане молока. Эту кашицу принимают внутрь по столовой ложке 3—4 раза в день до еды в тех же случаях, что и морковный сок.

 

Переход на главную страницу